LÍNEA DE BIOTECNOLOGÍA
Tecnoparque Bogotá
Biotecnología Industrial significa el aprovechamiento de organismos vivos, lo que éstos generan durante un proceso o lo que podemos obtener de ellos a partir de su metabolismo, asimilación y digestión, para crear un producto con valor agregado tecnológico.
La línea de biotecnología que hay en el Tecnoparque que visitamos la clase pasada, cuenta con un laboratorio de desarrollo Químico-Biológico y otro de simulación Química-Biológica que nos brindó una visión diferente del tratado de alimentos, ya que debemos tener en cuenta que la intervención en alimentos que se hace en nuestro país, es prioritariamente para la mejora del sector agrícola y su rendimiento. Los proyectos que nos llamaron la atención fueron los del área de Bioprocesos Industriales y Biotecnología Vegetal e Industrial. El primero hace referencia a la utilización de microorganismos en procesos agroindustriales que pueden mejorar la calidad de los alimentos, su composición nutricional, mejorar la tolerancia a lactosa, reducir niveles de colesterol, entre otros. El segundo trabaja lo relacionado con los procesos vegetales así como los de micropropagación en diferentes especies y plantas, con lo cual se logra el mejoramiento de las mismas para volverlas más productivas o resistentes a cierto tipo de plagas, la mejora de suelos para el cultivo agrícola y la generación de bioinsumos y biopesticidas con la ayuda de microorganismos eficientes, que toman la materia orgánica para transformarla y generar un producto que puede llegar a tener un valor agregado tecnológico.
La visión que tenemos para nuestro proyecto es trabajar con los mismos alimentos e intervenirlos pero de manera artística. Ya que en un futuro, lo más seguro es que estos se vean de cualquier forma o color, todo será posible con todas las inimaginables intervenciones genéticas que les pueden llegar hacer.
María Fernanda Saavedra T.
Catalina Buitrago C.
Karen Hernandez Z.
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